●良くある質問

カトリックとプロテスタント。大まかなことですが、カトリックは神父さんが礼服を着ておられて、荘厳な会堂があり、中世的な音楽と、厳粛な儀式(ミサ)がなされています。一方、プロテスタントは、普通のおじさんのような牧師が私服(日曜日はスーツ)を着ていて、建物は普通の住居の様、音楽は19世紀から21世紀の現代的なものが多いです。そして聖書の言葉の説明(説教)が礼拝の中心となっています。長瀬は後者ですね。

●適切な質問

通常は、いきなり神についての質問ということはないでしょう。むしろ、人生において経験することの質問が多いと思います。進学、就職、恋愛、結婚、子育て、病気、介護、終活(お墓のことも)、すべて、重要なことですが、誰に聞いたらよいのか、わからないことが多いでしょう。その自分の課題に向き合う中で、その先に神の存在を感じるようになる、それが良くあるケースであると考えています。

教会では、聖書に書いてあることでしたら、お答えできます。藤井牧師は、多少心理学にも関心がありますので、その点からも、アドバイスを提供できるかもしれません。

また、正直なところ、教会ですべてが解決することは、ありません。むしろ、地域の役所、病院、弁護士の方を紹介することにもなると思います。

皆様の、人生の歩みに少しでも、助けとなるのでしたら、私たちは嬉しいです。お声を聞き、お祈りさせていただきます。

●お近くの教会紹介いたします

教会といっても、どこに行ったらいいのか、わかりませんよね。私がお勧めするのは、聖書を神の言葉として伝えている教会です。(ただの文学作品、ではなく。)また、できれば、あなたの年齢や性別の仲間がいるところがいいですね。もちろん、そこの牧師を好きになれれば、なおいいです。長瀬教会でなくても、結構ですので、また、お問い合わせくださいね。